Anmeldung / Informationen / Eignungsberatung

Schön, dass du nächstes Jahr das BORG Nonntal besuchen möchtest!

Liebe interessierte SchülerInnen und Eltern,

da der Tag der offenen Tür in diesem Schuljahr nicht stattfinden konnte, bieten wir im Jänner virtuelle Informationsabende über das Videokonferenztool Zoom an.

Was erwartet Sie an diesem Informationsabend?

1. Sie bekommen eine allgemeine Vorstellung der Schule.
  2. Sie erhalten zweigspezifische Informationen.
  3. Sie haben die Möglichkeit konkrete Fragen zu stellen.

Termine: Donnerstag, 14.1.2021 und Dienstag, 19.1. jeweils von 17.30 bis ca. 18.30

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme und bitten Sie um Anmeldung mit Bekanntgabe des gewünschten Termines und des jeweiligen Zweiges (Musik, Sport, Naturwissenschaften oder Informatik) per Mail an sekretariat@borgnonntal.at. Sie erhalten den Link für die Teilnahme einen Tag vor der Veranstaltung.

Über Ihre Anmeldung freut sich das Team des BORG Nonntal!

Hier findest du Informationen zum Anmeldeverfahren

Informationsmöglichkeiten/Termine

Informationsabende

Wir beantworten ihre Fragen virtuell über die Plattform zoom.

Termine:

Dienstag, 15. Dezember
Donnerstag, 14.1.2021, 17.30 Uhr bis ca. 18.30 Uhr
Dienstag, 19.1.2021, 17.30 Uhr bis ca. 18.30 Uhr

Dienstag 2.2.2021, 18 Uhr

Sie erhalten den Link für die Teilnahme einen Tag vor der Veranstaltung.

Tag der offenen Tür:

vorerst verschoben/abgesagt!

Schnuppern:

• Schnupperstunden werden wir in diesem Schuljahr leider nicht durchführen können.

Eignungstests bzw. Eignungsüberprüfung/-beratung

Eignungstest für den Sportzweig: (verpflichtend)

Montag, 1.2.2021; 8 Uhr Sportzentrum Rif

Eignungsüberprüfung/-beratung Musik/NaWi/Informatik

Eignungsgespräche für die Aufnahme im Jahr 2021/2022 finden heuer nicht statt!

Für den Musikzweig bitten wir euch, uns ein Bewerbungsvideo zu schicken!

Inhalte der Eignungsberatung/-überprüfung

Die Eignungsüberprüfung ist als Orientierungshilfe gedacht. Sie soll vor allem helfen, die eigenen Fähigkeiten, Talente und Interessen besser einschätzen zu können, um eine falsche Schwerpunktwahl nach Möglichkeit zu verhindern.

INFORMATIK

• Gespräch über mögliche Vorkenntnisse im Computerbereich
  • Schriftliches Quiz: Lösen von 3 Aufgaben aus dem Bereich des informatischen Denkens (s. „Biber der Informatik“ online-Wettbewerb)
  • Information über das Konzept und die Inhalte im Informatikzweig unserer Schule
  • Gespräch über die Motivation der Zweigwahl, die Interessen und Computeraktivitäten

MUSIK

1. Rhythmische Kenntnisse:

• Nachklatschen eines vorgegebenen Rhythmus

2. Singen:

• Töne und kurze Melodien nachsingen können, die am Klavier vorgespielt werden
  • Wenn das Fach „Vokal“ gewählt wird, sind zwei Lieder sind zwei Lieder vorzusingen- diese können mit Instrumentalbegleitung, Karaoke oder a cappella vorgetragen werden

3. Schriftliche Überprüfung von musikalischen Grundvoraussetzungen:

• Benennen und Schreiben von Noten im Violinschlüssel

4. Das Vorspielen auf einem bereits erlernten Instrument oder andere kreative Präsentationen sind erwünscht und erfolgen auf freiwilliger Basis.

5. Gespräch über die Motivation der Zweigwahl, musikalische Interessen und musische Aktivitäten

NATURWISSENSCHAFT

1. Teil schriftlich: Dauer ca. 45 Minuten. Der schriftliche Teil beinhaltet logische und mathematische Aufgaben, die mit dem Wissen aus der Unterstufe ohne Probleme bewältigt werden können. Zusätzlich werden in diesem Test die Beobachtungsgabe und die Fähigkeit zur exakten Wiedergabe des Beobachteten festgestellt sowie das sinnerfassende Lesen getestet. Eine spezielle Vorbereitung auf den Test ist nicht notwendig.
  2. Teil mündlich: Lehrer der naturwissenschaftlichen Fächer führen ein kurzes Gespräch (10 bis 15 Minuten) mit den einzelnen Schülern. In diesem Gespräch wird über den NAWI-Zweig und den schriftlichen Teil gesprochen.